Vorbereitungen für Prusa MK3 auf Raspberry Pi ZeroW (Rambo Einsy Board)

Das Rambo Einsy Board hat eine nette Funktion, die es erlaubt, einen Raspberry Pi ZeroW an einen Anschluss anzuschließen. Auf diese Weise erhältst du einen fernsteuerbaren Drucker. Mit dem neuen Raspberry Pi Image V11 und neuer, das wir zur Verfügung stellen, wird es sehr einfach, dies mit dem Repetier-Server zum Laufen zu bringen. Folge im Wesentlichen den Schritten, die hier dokumentiert sind. Der einzige Unterschied ist die Vorbereitung der SD-Karte.

SD-Karte vorbereiten

Zuerst lade unser aktuelles Image herunter. Dann entpacke das Image und spiele es wie beschrieben auf deine SD-Karte auf.

Jetzt, wo du das richtige Image hast, musst du das X Window System deaktivieren, das Chrome mit dem Drucker-Frontend startet. Das kostet Speicher und Rechenzeit und macht ohne Display einfach keinen Sinn. Die erste Partition des Images ist eine Fat-Partition und sollte unter deinem Betriebssystem erreichbar sein. Gehe dorthin und öffne die Datei repetier-image-setup.txt in einem Texteditor. Änder die Zeile

RUN_CHROME=1

in

RUN_CHROME=0

und speichere die Datei und entnehme die SD-Karte.

Stecke sie nun in den Raspberry ZeroW und verbinde ihn mit dem USB-Anschluss. Nimm dir dein Handy und verbinde dich mit dem WLAN RepetierServer. Das Standardpasswort ist „12345678“. Es kann bis zu 5 Minuten dauern, bis der Hotspot erscheint, habe also bitte etwas Geduld.

Nachdem du die Datenschutzbestimmungen akzeptiert hast, gehe nach Globale Einstellungen Netzwerk/Zeit. Auf der Registerkarte Verbindungseinstellungen lege nun deine Region fest – dadurch werden möglicherweise zusätzliche Kanäle aktiviert, die dein Router verwendet. Als nächstes solltest du den Hostnamen ändern. Wenn du später mit deinem Router verbunden bist, kannst du dich mit <Hostname>.local mit dem Server verbinden, wenn dein Computer das Bonjour-Protokoll versteht. Jetzt möchtest du vielleicht auch die SSID des AP und das AP-Passwort ändern. Durch diese Aktionen wird deine Verbindung unterbrochen, so dass du dich erneut mit dem neuen SSID-Namen verbinden oder das neue Passwort verwenden musst. Nun, da der Zugangspunkt sicher ist, möchtest du, dass sich der Server automatisch mit deinem WLAN-Router verbindet. Gehen Sie auf die Registerkarte Verfügbarer WLAN Router, wähle deine Router-Station aus, gib das Passwort ein, speichere und verbinde dich.

Nach ein paar Minuten ist der Hotspot verschwunden und der Server sollte mit dem normalen WLAN-Netzwerk verbunden sein. Wenn du Bonjour-Unterstützung hast (wie die meisten Mobiltelefone), kannst du einfach http://hostname.local in deinem Browser eingeben und der Server wird wieder erscheinen. Herzlichen Glückwunsch! Du hast es geschafft, eine Headless-Verbindung herzustellen. Gehe auf die Homepage des Repetier-Servers, um die IP-Adresse zu sehen. Du siehst auch die Mac-Adresse. Die meisten Router unterstützen die Zuweisung einer festen IP zu einer Mac-Adresse. Das hilft dir sehr, den Server wiederzufinden. Öffne also die Routerkonfiguration, gehe zu den DHCP-Einstellungen und finde heraus, wie das bei deinem Modell funktioniert.

Nun musst du dich mit einem SSH-Client mit dem Server verbinden. Linux und Mac haben diese als SSH-Befehl im Terminal, für Windows kannst du Putty verwenden. Das Login ist pi und das Passwort ist raspberry. Sobald du eingeloggt bist, gib den Befehl passwd ein, um das Standardpasswort in ein sicheres Passwort zu ändern, das nur du kennst.

Jetzt kannst du den Server herunterfahren und ihn mit dem Rambo Einsy-Board verbinden. Du hättest dies auch schon früher tun können, aber er ist von dort aus nicht zugänglich, daher ist es besser, zuerst zu prüfen, ob er sich mit deinem Netzwerk verbindet und nicht erst, nachdem du ihn zusammengebaut hast.

Wichtig: Der Pi Zero wird durch das Einsy-Board mit Strom versorgt. Das heißt, nur wenn dieses Board Strom hat, wird der Server gestartet. Umgekehrt gilt das auch. Wird die Stromversorgung unterbrochen, wird er direkt deaktiviert. Das ist so, als würde man den Strom vom PC abziehen, und wir alle wissen, dass man den PC besser zuerst herunterfahren sollte. Dazu gibt es im Hauptmenü vom Repetier-Server einen Menüpunkt zum Herunterfahren des Servers. Bevor du also die Stromzufuhr abschaltest, gehe ins Menü und wähle Shutdown Server und warte 10 Sekunden, bevor du den Netzschalter ausschaltest. Oft klappt es mit dem Ausschalten der Stromzufuhr ohne den Pi vorher herunterzufahren, aber irgendwann kann es passieren, dass man die Karte beschädigt und das Image neu installieren muss.

Nachdem der Zero in deinem Drucker eingebaut und alles gestartet ist, kannst du den Drucker hinzufügen. Der Anschluss /dev/ttypAMA0 ist derjenige, der intern mit dem Einsy-Board verbunden ist. Vergiss nicht, den Eingangsport in deinen Prusa-Einstellungen zu ändern, sonst funktioniert die Verbindung nicht. In meinen Tests funktionierte die Verbindung sehr stabil. Ich bekam etwa 1 Fehler alle 50.000 Zeilen. Vor allem bei der ersten Verbindung wirst du oft Fehler sehen. Das ist ok und kein Fehler.

Hinweis: Seit Version 11 unterstützen unsere Server-Images auch die Verbindung über USB.